Где принимают карты Мир за границей
Для многих россиян, выезжающих за границу в 2025 году и не имеющих карт иностранных банков, единственная возможность не брать с собой пачки наличных — это воспользоваться картами российской платежной системы «Мир».

Список стран, где работают карты Мир
Сейчас список государств, где у вас будут готовы принять российский пластик, крайне ограничен. Преимущественно на это повлияли санкции, которые были введены в предыдущие годы против Национальной системы платежных карт (НСПК), являющейся оператором платежной системы «Мир».
Прием без ограничений доступен только в Беларуси, Кубе, Абхазии и Южной Осетии. Это означает, что в этих странах можно как расплатиться картой «Мир» в любой торговой точке, так и снять наличные практически в любом банкомате.
С существенными ограничениями карты «Мир» обслуживаются в Армении, Венесуэле, Вьетнаме, Казахстане, Лаосе, Мьянме, Таджикистане, Никарагуа и с некоторой натяжкой в Турции. Кыргызстан и Узбекистан полностью отказались от работы с российской платежной системой.
Еще десяток стран рассматривает возможность начала их приема или даже уже внедряет «Мир» в свою банковскую систему. Речь идет об Омане, Египте, Иране, Маврикии, Индонезии, Малайзии, Непале, Пакистане, Таиланде и Шри-Ланке.
👉 Еще больше Тревелюшек в Telegram!
Альтернативы картам Мир за границей
Первый вариант — обзавестись картой китайской платежной системы UnionPay. Сейчас ее выпускают только два российских банка — Россельхозбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк. До этого выбор был более обширный, и в разное время UnionPay выпускали более полутора десятков российских банков, но санкции сделали свое дело. Проходимость карт UnionPay довольно высокая, но все равно это не панацея. Про UnionPay, что, как и почему, у нас имеется отдельный обширный материал, загляните в него.
Второй вариант — изготовить карту Visa/Mastercard одного из иностранных банков. Но по состоянию на 2025 без выезда из России сделать это почти невозможно, да и карточный туризм, когда россияне выезжали в постсоветские страны и делали там карты, тоже почти сошел на нет.
Это связано с тем, что иностранные банки все чаще требуют ВНЖ/ПМЖ от желающих получить заветный пластик. Если раньше в Армении, Казахстане или той же Беларуси было достаточно протянуть загранпаспорт и широко улыбнуться, то сейчас такой вариант почти не прокатывает: требуются куча справок, ИНН, подтверждений налогового резидентства. В общем, читайте про квесты по выпуску карты за границей на просторах интернета — сейчас это сложно.
Ну и третий вариант — брать стопку наличных долларов и евро. Тут, думаем, ничего объяснять не нужно: берем валюту и едем. Только рубли не берите, их, кроме ряда постсоветских стран, практически перестали принимать в оборот, поэтому даже в популярных у российского туриста странах рубли больше практически не меняются или меняются, но по не самому выгодному курсу.
Отметим отдельно, что, например, для Турции с 2025 года начала набирать популярность оплата по QR-коду. Сейчас такую оплату в Турции уже можно провернуть через мобильное приложение Сбербанка, ВТБ и МТС-банка. Когда-нибудь мы по этому вопросу напишем отдельный материал, а сейчас лишь заметим, что курс конвертации при оплате там далеко не самый выгодный, и при всех равных лучше берите наличку.
Снимут ли санкции с платежной системы Мир
Несмотря на то, что ничего нельзя исключать, снятие санкций с НСПК и платежной системы «Мир» сейчас выглядит крайне маловероятным. Никаких реальных подвижек в этом направлении сделано до сих пор не было.
Этот фактор прямо влияет на выход российской платежной системы в другие страны, так как местные банковские системы опасаются вторичных санкций.
Несмотря на это, посол Турции в РФ Танжу Бильгич весной 2025 года заявил, что страна планирует вскоре урегулировать вопрос внедрения карт «Мир»:
«Что касается российских карт, мы надеемся, что этот вопрос также будет урегулирован в ближайшее время», — сказал дипломат.
Вполне вероятно, что такого рода заявления делались как раз в ожидании скорого снятия санкций с российской финансовой системы, но на момент публикации материала ситуация в Турецкой Республике никак не изменилась.




